КОМПЛЕКСНАЯ СИСТЕМА МЕР,
направленная на пропаганду здорового питания и формирование правильного пищевого поведения учащихся государственного учреждения образования «Черноборская средняя школа»
на 2024/2025 учебный год
Цель: формирование у обучающихся ценностного отношения к собственному здоровью, освоению навыков культуры питания, правильного пищевого поведения как составной части здорового образа жизни.
Задачи:
создать благоприятные условия для организации рационального питания обучающихся;
организовать образовательно-разъяснительную работу с целью расширения знаний обучающихся и их законных представителей о правилах питания, направленных на сохранение и укрепление здоровья;
способствовать формированию навыков правильного питания как составной части здорового образа жизни.
№ п\п |
Наименование мероприятия |
Сроки проведения |
Ответственные |
I. Создание условий для организации рационального питания |
|||
|
Инструктивно-методическое совещание «Об организации питания обучающихся» |
август |
Директор учреждения |
|
Организация работы Совета по питанию |
август |
Директор учреждения |
|
Организация работы бракеражной комиссии |
август |
Директор учреждения |
|
Организация работы по обеспечению питанием учащихся за родительскую плату |
в течение года |
Классные руководители 1-11 классов |
|
Оформление интерьера обеденного зала столовой |
август, сентябрь |
Завхоз Лесниковский В.Н. |
|
Оформление стендов в столовой учреждения с информацией о режиме, культуре и сбалансированности питания |
август, сентябрь |
Члены совета по питанию |
|
Освещение вопросов рационального питания на сайте учреждения |
в течение года |
Заместитель директора Бобцова О.А. |
8. |
Осуществление ежедневного контроля работы столовой |
в течение года |
Члены бракеражной комиссии, Совета по питанию |
II. Образовательная и информационно-разъяснительная работа |
|||
|
Обучение учащихся основам здорового питания в рамках реализации учебных программ по учебным предметам «Человек и мир», «Основы безопасности жизнедеятельности», «Физическая культура и здоровье», «Трудовое обучение», «Биология» |
в течение года |
Заместители директора по УВР, учителя-предметники |
|
Проведение бесед, классных часов (в том числе с привлечением медицинских работников) на темы: «Здоровое питание – здоровая нация»; «Здоровое питание – основа здоровья»; «Азбука здорового питания»; «Как питаться правильно»; «Я и мое здоровье»; |
в течение года |
Заместитель директора по воспитательной работе, классные руководители 1-11 классов |
|
Конкурс рисунков «Азбука здорового питания» (1-4классы) |
ноябрь, 2024 |
Классные руководители 1-4 классов |
|
Проведение конкурса презинтаций «Мое любимое блюдо» (8-11классы) |
январь, 2025 |
Классные руководители 8-11 классов |
|
Конкурс домашних рецептов «Вкусная и здоровая пища» (5-8 классы) |
март, 2025 |
Учитель обслуживающего труда, классные руководители 5-8 классов |
|
Участие родителей (законных представителей) в мероприятиях шестого школьного дня (в рамках направления «Здоровый образ жизни») |
в течение года |
Заместитель директора Бобцова О.А., классные руководители 1-11 классов |
|
Проведение «Недели здоровья» |
май |
Заместитель директора Бобцова О.А., классные руководители 5-11 классов |
III. Работа с педагогами |
|||
1. |
Индивидуальное консультирование педагогов по вопросам организации рационального питания |
в течение года |
Заместитель директора Бобцова О.А. |
2. |
Круглый стол «Школьное питание» |
октябрь,2024 |
Заместитель директора Бобцова О.А. |
3. |
Рассмотрение вопросов на совещаниях при директоре: «Об организации питания»; «О выполнении комплексной системы мер, направленной на пропаганду здорового питания и формирование правильного пищевого поведения учащихся» |
сентябрь, 2024 май, 2025 |
Заместитель директора Бобцова О.А. |
IV. Организация и проведение мероприятий по формированию здорового образа жизни |
|||
|
Индивидуальное консультирование законных представителей по вопросам организации школьного питания |
в течение года |
Классные руководители, медицинский работник |
|
Информирование законных представителей по вопросам здорового питания с использованием мессенджеров |
в течение года |
Классные руководители 1-11 классов |
|
День белорусской кухни |
апрель, 2025 |
Заместитель директора Бобцова О.А., классные руководители |
|
Проведение недели здорового питания: мастер-классы по приготовлению блюд; выставка литературы в библиотеке «Витаминная азбука» |
май, 2025 |
Учитель обслуживающего труда, классные руководители |
|
«Любимые рецепты нашей семьи» (в рамках родительского собрания) |
ноябрь |
Классные руководители 1-11 классов |
6. |
Издание информационных бюллетеней для родителей о правилах здорового питания |
в течение года |
Классные руководители 1-11 классов |
V. Организация и проведение мероприятий по совершенствованию культуры питания |
|||
|
Контроль за соблюдением гигиенических требований к содержанию помещений, оборудования, инвентаря, посуды; соблюдением персоналом пищеблока правил производственной санитарии, сроков годности (хранения) и условий хранения пищевых |
в течение года |
Члены Совета по питанию |
|
Проведение совещания с педагогами и работниками пищеблока о целях и задачах пилотного проекта |
ноябрь. 2024 |
Директор Лаходынов А.Н. |
3. |
Проведение анкетирования родителей (законных представителей), учащихся по вопросам качества приготовления пищи, культуры обслуживания, эстетики при предоставлении питания |
сентябрь 2024, май 2025 |
Члены Совета по питанию |
4. |
Исследование уровня знаний обучающихся о здоровом питании |
апрель, 2025 |
Классные руководители 1-11 классов |
5 |
Мониторинг состояния здоровья обучающихся |
январь, 2025 |
Директор Лаходынов А.Н., медицинский работник |