ОТДЕЛ ПО ОБРАЗОВАНИЮ
БЫХОВСКОГО РАЙИСПОЛКОМА
ГОСУДАРСТВЕННОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ «ЧЕРНОБОРСКИЙ УЧЕБНО-ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ КОМПЛЕКС ДЕТСКИЙ САД – СРЕДНЯЯ ШКОЛА»
ПУТЕШЕСТВИЕ В ПРОШЛОЕ
В РАМКАХ ОБЛАСТНОГО ПРОЕКТА
«#Мая_Зямля_Прыдняпроўе»
А может, не было войны…
Черный Бор
А может, не было войны ...
И людям всё это приснилось:
Опустошённая земля,
Расстрелы и концлагеря,
Хатынь и братские могилы?
А может, не было войны,
И мир её себе придумал?
Но почему же старики
Так плачут в мае от тоски?
А может, не было войны?
22 июня 1941 года, когда войска фашистской Германии вторглись на территорию СССР, началась война, которая вошла в историю как Великая Отечественная война народов Советского Союза за свою свободу и независимость. Только те факты, что Беларусь потеряла в этой войне 2,2 миллиона человек, то есть погиб каждый четвертый гражданин БССР (а по последним данным – каждый третий), и то, что в Великой Отечественной войне было уничтожено половина национального богатства республики, говорит о важности подробного изучения данного теме, о том влиянии, которое данное событие оказало на всю историю развития нашей страны.
Все дальше и дальше уходит в историю героическая и жестокая эпопея Великой Отечественной войны. И чем больше проходит времени, тем яснее становится то, что только малая часть величайшей трагедии двадцатого века зафиксирована на страницах книг, очерков, кинолент. У каждого человека, у каждой семьи, пережившей войну, свои воспоминания, своя боль всех тягот, утрат и потерь. И только соединение сотен и тысяч осколков отдельных рассказов может дать подлинную картину того страшного времени.
Сегодня на Беларуси все радуются мирной жизни. Но не каждый задумывается о том, какую цену отдали наши солдаты в годы лихолетий, чтобы мы с вами могли сейчас спокойно смеяться и плакать, печалиться и радоваться, учиться, работать, просто жить.
Миллионы жизней отдали наши воины за победу, за мирную жизнь.
Сколько их? Не считал дорогая.
Мы убитых стали считать.
В этом поле от края до края
Кровью полита каждая пядь.
Если скажет кто: “Переплатили
Здесь за клок неудобных полей”, —
Ты ответь, что у нас не любили
Торговаться с отчизной своей.
Великая Отечественная война была жесточайшим экзаменом для нашего народа. Кровью, огнём и железом испытывалась прочность, преданность, жизнеспособность народа.
Годы военного лихолетья уже стали историей. Но никогда не изгладятся они в памяти народа. И нам, молодому поколению, нужно помнить о тех, кто с оружием в руках, не щадя своей жизни, героически сражался за честь и свободу нашей Родины.
Наступление немецких войск было очень стремительным. На седьмой день от начала войны был захвачен Минск, а в начале сентября вся Беларусь.
Быхов был оккупирован немецкими захватчиками 4 июля 1941 года. Немцы хотели установить свои порядки. Но народ поднялся на борьбу с врагами.
Организатором народного сопротивления на Быховщине стал подпольный райком партии во главе с Подольцевым Сергеем Ерофеевичем.
На правом берегу Днепра, западной части Быховщины, одним из первых сформировался 225-й партизанский отряд, местом организации был кучинский лес. 28 апреля 1942 года к деревне Кучин вышла группа военнослужащих — Бирюков, Марусов, Золотарёв, Константинов. Это был уже сплочённый подпольной работай коллектив. Здесь группа пополнилась молодёжью из ближайших деревень — Кучина, Твёрдое, Оленя, Фрунзе. Командиром отряда стал Марусов, комиссаром — Бирюков. В скором времени в отряд вошла группа партизан из деревни Золотва.
Из воспоминаний участника Великой Отечественной войны Дробышевского Николая Игнатьевича.
“В 1943 году стал партизаном 152 отряда Грицанова 11 - й Быховской партизанской бригады. Партизанами были и две моих сестры, зять, за что отец Игнат был расстрелян немцами.
В феврале 1944 года в районе Дедово соединились с Красной Армией. Попал на обучение в запасной полк 380 - й стрелковой дивизии. После обучения стал пулемётчиком 1262 стрелкового полка этой же дивизии.
После освобождения Быхова, полк наступал через Сущёв, Глухи, Глухскую Селибу. Отпросился у командования на три часа навестить мать, которая жила в деревне Черногрязь. Вместе с ней сходили на могилу отца. И ушёл я дальше освобождать родную Белоруссию.
При ликвидации окружённой в Минском котле группировки фашистов 5 июля 1944 года был тяжело ране в голову. Попал в госпиталь. Лечился до января 1945 года. Комиссия признала меня негодным к военной службе, определила инвалидом и мобилизовала из рядов Советской Армии. Возвратился домой девятнадцатилетним инвалидом. Вместе с женой вырастили четверых детей.
Регулярно посещаю школу, рассказываю о подвигах советского народа в Великой Отечественной войне.
Из воспоминаний Половцева Тимофея Мартыновича.
“ Ещё в августе 1941 года, после оккупации района фашистами, имел связь с партизанскими группами Косарева Николая Артёмовича, Куракина Николая Павловича, Лукашёва Фёдора Ивановича
В ночь с 24 на 25 июня 1942 года, когда на деревню Городец нагрянули каратели, мы с Цагельниковым Платоном ушли в лес. За речкой Ректа мы встретили партизан и нас зачислили в отряд. Перешли из Городецкого в кучинский лес, где встретились с отрядом Марусова, в котором и остались.
28 июня 1942 года группа партизан направилась в деревню Кучин, где стоял карательный отряд Барчина. Отбили две повозки, где были продукты питания, предназначенные для карателей. Полицаи бросили даже пулемёт с дисками, который пригодился объединённому отряду.
Завязался бой с карателями, во время которого погиб наш товарищ Трилесин И. А. Каратели вызвали подмогу: три самолёта, танкетки.
Партизаны, погрузив убитого и раненых на повозки, перешли в сорочинский лес.
В это время в районе начал действовать отряд из окруженцев, которым командовал Сухов Фёдор Фомич.
В конце 1942 года были созданы отдельные отряды Марусова и Сухова. В 1943 году в отряде Сухова насчитывалось уже свыше тысячи партизан, и из него выделился самостоятельный отряд Денисова.
В отряде Сухова были три батальона. Первым командовал П. Цагельников, вторым — И.Л. Альховиков, третьим — И. Еременко.
В октябре 1943 года мы втроём, Альховиков Иван, Щеглов и я, отправились в разведку на станцию Тощица. Когда возвращались назад, зашли в деревню Делово. Вдруг на улице появились немцы. Мы бросились к лесу. Когда я перепрыгивал через плетень, немец схватил меня за воротник пальто и оторвал его. Подоспевший Альховиков кулаком оглушил немца. Нам удалось спастись.
В 1943 году разгромили немецкие гарнизоны в деревнях Городец, Вендорож, Пуща, Башково, Другучаны.
В 1943 году наш отряд вошёл в состав II Быховской военно-оперативной группы. Вместе с группой я принимал участие в рельсовой войне на переездах Тощица, Золотое Дно.
В феврале 1944 года нас блокировали немцы в кличевском лесу. Не было хлеба, соли. Пришлось съесть 40 немецких лошадей - тяжеловозов, захваченных нами ранее. Ели сырое мясо, костры не жгли из - за немецких самолётов. 25 февраля 1944 года прорвали блокаду и в районе Дедово соединились с нашими войсками. Партизан отвели в деревню Поляниновичи. Меня направили в 53 - й запасной полк, после обучения в нём попал в 369 стрелковую дивизию II Белорусского фронта.
Участвовал в боях за освобождение Беларуси, Польши, Восточной Пруссии. Дважды ранен. Демобилизован в ноябре 1945 года”.
Каждый год 9 мая ученики нашей школы едут в деревню Кучин, чтобы отдать дань памяти участникам Великой Отечественной войны.
Здесь, на гражданском кладбище стоит памятник на месте боя, который состоялся 9 августа 1942 года.
Памятник поставлен в честь семнадцати погибших воинов - партизан. Вот их имена:
Владимир Валендо Борис Васянин
Михаил Сихрицкий Павел Жонин
Григорий Зайцев Владимир Заяц
Василий Зуев Пётр Ковалёв
Василий Кондратьев Иван Корнацкий
Яков Ковширин Василий Крайко
Василий Кравцов Михаил Лейбович
Михаил Поликарпов Хаман Салтов
Николай Ушаков
Летом 1942 года началось наступление немецко-фашистских войск на Кличевский партизанский район, в котором целых четыре месяца была установлена советская власть, действовали советские законы.
Этот небольшой и независимый клочок земли не давал гитлеровцам покоя. Покорить его, чего бы это ни стоило, уничтожить его хозяев - партизан стало задачей 4 дивизий, снятых с фронта, частей охраны, полиции. В наступление на партизан были брошены авиация, артиллерия, танки, миномёты.
Больше месяца длились тяжёлые блокадные дни. Не хватало оружия, продовольствия.
Перед концом блокады обессиленный в многодневных боях отряд Григория Павлова попал в окружение возле деревни Кучин. В отряде оставалось чуть больше ста человек. Заканчивались боеприпасы.
Заместитель командира отряда, комсомолец Яков Фёдорович Кавширко предложил подобрать группу добровольцев для прикрытия выхода отряда. Другого выхода не было. Добровольцами стали двенадцать человек, все комсомольцы, во главе с Кавширко. Старшему Я. Кавширко было в то время двадцать два года, младшему, ещё школьнику, Володе Валенде - всего лишь шестнадцать лет. Когда группа была уже укомплектована, к лейтенанту подошёл тридцати восьмилетний коммунист Лейбович с просьбой оставить и его.
Гитлеровцы быстро поняли, что партизан очень мало, и бросились на них. Долго продолжался этот неравный бой. Всё меньше и меньше выстрелов слышалось в ответ фашистам. Выбывали только мёртвые. Живые, истекая кровью, бились до последнего. Все герои погибли, но ценой своей жизни они спасли товарищей. Товарищи умерших сочинили в память о них песню:
Их было тринадцать. Грозно и смело
За Родину бросились в бой.
И летнее солнце на миг потемнело,
Померкло от грозной отваги такой.
Их было тринадцать. Дела боевые
Во славу родной и любимой страны
Немеркнущим светом, вечно живые,
Горят на знамёнах священной войны.
Лишь после стало известно, что героев было не тринадцать, а семнадцать. Во время боя к группе присоединились четверо ребят из отряда Марусова.
Долгое время на место гибели товарищей собирались бывшие партизаны, чтобы ещё раз вспомнить о тех, кто ценой своей жизни спас от смерти своих товарищей.
Память о наших земляках:
И памятью той, вероятно,
Душа моя будет больна,
Покамест бедой невозвратной
Не станет для мира война.
1941 - 1945 годы. Четыре огненных года. Не было в нашей жизни времени более трагического и более значительного. Мы часто повторяем слова “Никто не забыт, и ничто не забыто”. Победа нашего народа в Великой Отечественной войне — это подвиг воинов, честно исполнявших свой солдатский долг 1418 дней.
Вспомним всех поимённо,
Горем вспомним своих...
Это нужно — не мёртвым!
Это надо — живым
Победа нашего народа в Великой Отечественной войне — это подвиг воинов, партизан и участников подполья, открывших по сути дела второй фронт в тылу фашистских оккупантов. Это подвиг тех, кто берёг, кормил, воспитывал подрастающее поколение, чьё счастье, чьё будущее отстаивалось в борьбе с фашизмом. Но не всем было суждено вернуться домой. Я хочу назвать поимённо тех, кто погиб в этой страшной войне, кому не суждено было дожить до светлого праздника Победы:
Батюков Василий Фёдорович, расстрелян в 1943 году.
Дробышевский Игнат Павлович, расстрелян в 1943 году за связь с партизанами.
Михолап Пётр Еремеевич, старший лейтенант, партизан 152-го партизанского полка, замучен в 1943 году.
Аленский Александр Петрович, рядовой, погиб в 1942 году.
Гаврилов Василий Александрович, рядовой.
Доршко Андрей Афанасьевич, рядовой, погиб в 1043 году.
Дробышевский Леонид Александрович, рядовой, погиб в 1942 году.
Дробышевский Мечеслав Игнатьевич, рядовой, погиб в 1944 году.
Мельников Иван Иванович, рядовой, погиб в 1943 году.
Михолап Пилип Еремеевич, рядовой, погиб в 1943 году.
Раманьков Демьян Иванович, рядовой, погиб в 1943 году.
Раманьков Михаил Харитонович, рядовой, погиб в 1944 году.
Раманьков Фёдор Иванович, рядовой, погиб на Дальнем Востоке в 1945 году.
Власов Алексей Венедиктович, рядовой, погиб в 1943 году.
Власов Леонид Степанович, рядовой, погиб в 1943 году.
Шаранков Михаил Иосифович, рядовой, погиб в 1943 году.
Эти имена нужно помнить нам. Каждый из нас должен почувствовать на себе строгие глаза павших, чистоту их сердец, ощутить ответственность перед памятью этих людей. Каждого из нас должен волновать вопрос: достойна ли мы памяти павших?
д. Золотва
Памятник в честь 96 земляков,
которые погибли на фронтах
Великой Отечественной войны,
установлен в центре деревни,
а в 1969 году –
стела с именами погибших.
д. Глухская Селиба
Памятник землякам.
Находится в центре деревни.
Памятник поставлен в честь
41 односельчанина, которые
погибли во время
Великой Отечественной войны.
В 1967 году была поставлена
стела с именами погибших.
д. Кучин
В 1968 году на могиле был поставлен
памятник с барельефным обликом
2 партизан и подписью-посвящением.
Памятник представляет собой прямоугольник,
на лицевой стороне которого рельефная
композиция из двух фигур.
Один из них ранен, но оружия не бросил,
остается в строю. Другой продолжает бой…
Памятник символизирует несгибаемое
мужество советских людей, их готовность
к самопожертвованию
во имя свободы Родины.
д.Твердово
Братская могила находится на кладбище.
Здесь похоронено 2 воина, которые
погибли в июле 1941 года.
В 1969 году на могиле поставлен обелиск.
В память о 78 жителях деревни,
которые погибли на фронтах
Великой Отечественной войны
и в партизанской борьбе против
немецко-фашистских захватчиков,
поставлен памятник в 1972 году.